top of page

ҚАЗ

ПЕРВЫЕ ДЕТСАДЫ С КАЗАХСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ В АСТАНЕ ПОЯВИЛИСЬ БЛАГОДАРЯ ОБЪЕДИНЕНИЮ «ТІЛ ЖӘНЕ МӘДЕНИ

Общественное объединение «Тіл және мәдениет» создавалось еще в советском Целинограде. Благодаря усилиям его членов городу было возвращено его историческое название Акмола, здесь стали открываться первые детсады с казахским языком обучения. В этом году объединение отметило 25-летний юбилей.

- Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Главы государства, сегодня - основа стабильности межнационального согласия. Она является импульсом и толчком к развитию и процветанию культуры, языка, обычаев и традиций этносов, проживающих в Казахстане - говорит председатель общественного объединения «Тіл және мәдениет» Ануарбек Ералы.

- Вместе с нашим объединением создавались и такие этно - культурные центры, как чечено-ингушский «Вайнах», украинский «Ватра» еврейский «Алеф», корейский «Дружба», татаро-башкирский «Тан». Мы дружим и сотрудничаем уже давно. Становление «Тіл және мәдениет» совпало с обретением страной независимости. В 1989 году неравнодушные и обеспокоенные судьбой культуры и богатого языка казахского народа люди собрались под сводами нынешнего Конгресс-холла, где и было создано объединение, в которое вошли 25 человек. Его первым председателем был избран заслуженный деятель страны Алдан Смайыл. Члены объединения активно участвовали в разработке первого закона о языках, где казахскому языку был дан статус государственного. Свою деятельность «Тіл және мәдениет» начало с открытия детских садов и классов с казахским языком обучения.

- Тогда в нашем городе была только одна казахская школа №4 и ни одного детского сада с казахским языком обучения. Мы буквально ходили по домам и квартирам, где проживали казахи, проводили агитационную работу, чтобы отдавали своих детей в казахские классы и детсады, - вспоминает Ануарбек Ералы.

- В 1989-1990 учебном году в городе открыли 11 казахских классов и первый казахский детский сад «Ақ қайың». В 1990 году у объединения появился свой печатный орган - газета «Қараөткел», где освещалась деятельность его членов, публиковались познавательные, исторические материалы. Тираж ее составлял 11 тысяч экземпляров. Мало кто знает, но и Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева тоже был создан не без усилий «Тіл және мәдениет». Его члены также активно выступали за возвращение городу его исторического названия Акмола. По инициативе общества впервые были проведены народные праздники «Қымызмұрындық», «Алтыбақан».

- Во время различных мероприятий мы постоянно проводили и проводим демонстрацию народных обрядов «Аталар ұлағаты», «Әжелер сайысы», «Қыз ұзату», «Келін түсіру», «Шілдехана» «Бесік той», «Тұсау кесер», «Сүндет тойы», «Тіл ашар», «Тоқым қағар», «Келіндер сыны». Таким образом нами востановлены многие забытые древние обряды, национальные игры, народные ремесла, прикладное искуство, - говорит Ауарбек Ералы. Сегодня объединение активно участвует в общественной и культурной жизни столицы. При нем действует ансамбль «Байтерек», языком пластики и танца демонстрирующий казахские обряды.

Автор: Айгерим Зарирова

Источник: «Вечерняя Астана» © wwww.vechastana.kz

Featured Posts
Recent Posts
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РУС

ENG

bottom of page