• Main

  • About center

  • Legislation

  • Activity of center

  • Press- service

  • Ziyatker

  • More

    Ministry of Education and Science of the Republican of Kazakhstan Republican

    training and methodological center

    of additional education

    Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің «Республикалық қосымша білім беру оқу-әдістемелік орталығы» РМҚК

    ҚАЗ

    The world is full of amazing things ... Interesting facts about the world of technology

    August 29, 2017

    Today Antoni van Leeuwenhoek’s 384th Birthday

    October 24, 2016

    Advice for young traveler How to feed monkeys

    September 13, 2016

    The contest «The Mirror of Nature», Aktobe city

    September 6, 2016

    The Capital’s Palace of School Students Will Host an Open Day

    September 2, 2016

    On August 29 in a conference room of Regional branch "Nur Otan" to Taraz the Round table took place.

    September 1, 2016

    The Head of State Has Taken Part in the Solemn Ceremony of Honoring the Champions and Prize-Holders of the XXXI Summer Olympic Games

    August 26, 2016

    As I usefully spend their free time

    June 1, 2016

    My wide range of interests

    June 1, 2016

    Many people have hobbies

    June 1, 2016

    Please reload

    Recent Posts

    Информация о клубе Галерея

    August 5, 2014

    Почему волки воют?

    August 3, 2014

    О клубе «Учитель-Ученик»

    August 15, 2014

    1/10
    Please reload

    Featured Posts

    СУПРУГОВ ШАЯХМЕТОВЫХ СОЕДИНИЛА ЛЮБОВЬ К АЛЬПИНИЗМУ

    August 29, 2014

    Семья Асхата Шаяхметова и Галины Поплавской как маленькая многоликая страна в большом государстве, где белоснежные обожаемые ими горы соседствуют с родной золотой степью Сарыарки. Асхат Галиевич – татарин, Галина Мичиславовна – полька. Они – коренные казахстанцы, астанчане, а история их родословной уходит глубоко в века…

    Асхат-абы (так звучит по-татарски аналог казахского слова аға) – из династии долгожителей. Его прабабушка прожила 105 лет. В конце 19 века во времена царской России ее супруга-революционера сослали из Астрахани в казахские степи. Она как жена декабриста отправилась за ним, пережила его смерть и уже повторно вышла замуж за имама Акмолинской крепости Галяутдина Баймуратова. Предки Асхата Шаяхметова были купцами, держали торговые лавки в центре Акмолы, а их родовой дом стоял на том самом месте, где сейчас располагается третья школа. Бабушку и дедушку пани Галины сослали в Казахстан в 30-е годы двадцатого века, во времена сталинских репрессий, из Хмельницкой области Украины. В католическом костеле Астаны до сих проводит службы в качестве священнослужителя-ксенса дядя Галины Мичиславовны. В большом клане Шаяхметовых на больших семейных торжествах можно услышать казахскую, татарскую, польскую, русскую, украинскую речь:

    «Амансыз ба! Исәнмесез! Джень добры! Здравствуйте! Здоровеньки булы!». Здесь обязательно отмечают все праздники – наурыз, масленицу, сабантуй, курбан-байрам, католическое и православное рождество. На стол подаются польские кнедлики и штрудели, татарский бәлиш и чак-чак, а фирменными любимыми блюдами остаются плов и бешбармак. Во главе семейства неизменно сидят две мамы. Маме Асхата Галиевича – аби (әже) - 90 лет, и она по праву является старейшиной рода. Кроме татарского языка, она свободно владеет казахским, у нее от пятерых детей 15 внуков, 18 правнуков и один праправнук. Когда в гостях появляется мама Галины Мичиславовны, дом наполняется мелодичной польской речью. Несмотря на преклонный возраст, она - любимая няня для своих теперь уже правнуков.

    - В нашей семье воспитанность человека определяется по отношению к женщине, - говорит Асхат Галиевич. – Отец ушел рано, и особое почитание к матери в нас осталось с детства. Мы до сих пор идем к ней за советом. Кстати на больших тоях здесь непременно исполняется одна из самых трогательных народных казахских песен «Дударай» - о жертвенной любви русской девушки Марии к казахскому парню Дудару.

     

    Альпинистка моя…

    Свою историю знакомства с Галиной Поплавской Асхат Галиевич называет романтичной. Уже окончив физкультурный техникум и филологический факультет пединститута, он был вынужден из-за травмы уйти временно с физкультурной работы инструктором на станцию юных туристов. Он был заочно знаком с молодой учительницей математики, увлекавшейся альпинизмом и горным туризмом. Но их главная встреча произошла на одном из загородных майских турслетов, когда падал привычный в здешних краях весенний снежок, все грелись у костра, и кто-то попросил Асхата Галиевича передать кружку горячего чая Галине Мичиславовне. Непривычное отчество привлекло его внимание.

    - Я передал ей кружку чая, - вспоминает Асхат Галиевич, - заглянул в ее глаза и… пропал. С тех пор они по жизни вместе, в прошлом году сыграли серебряную свадьбу. На двоих – шестеро детей и 10 внуков, самому младшему – 2 месяца. Было время, когда они пытались уехать поближе к любимым вершинам, под Алматы, в Бурундай. Сумели за три года создать там целую детскую туристическую школу, но родные степи поманили обратно. В начале 2000-х они сумели возродить из руин былую славу целиноградской детско-юношеской туристической школы, создали не имеющий аналогов в республике летний детский палаточный лагерь под Астаной, возвратили из небытия знаменитые в прошлом семейные туристические клубы.

    Недавно после 25 лет жизни в Израиле на родину возвратился их коллега и единомышленник Анатолий Царев. - Даже земля обетованная не может удержать от тяги на родину, в золотые степи, - улыбается Асхат Галиевич. Вместе Шаяхметовы пешком обошли полсвета – Алтай, Кавказ, Прибайкалье, Туркмения, Тянь-Шань, родные горы под Ерейментау и Синегорье в Боровом…

    - Вы всегда вдвоем? – спрашиваю я.

    - Мы никогда не ходим вдвоем, - уточняют они. – Мы всю жизнь с детьми. С воспитанниками станции, с учениками. Своих детей с детства забирали в походы и на восхождения. У нас на двоих три (!) Золотых компаса – это высшая награда международной академии детско-юношеского туризма. А в Астане их теперь ждет новый большой дом, который сыновья построили для родителей. Они любят собираться здесь и петь под гитару бардовские песни. Про горы, которые неизменно манят их в дорогу и про золотую степь, которая подарила им родину.

    Автор статьи: Шолпан Акбалаева

    Источник: Вечерняя Астана © wwww.vechastana.kz

    Tags:

    новости

    Please reload

    Follow Us
    • Facebook Basic Square
    • Twitter Basic Square
    • Google+ Basic Square

    REMCAE MES RK 2014

    Contacts

    Kazakhstan, Astana

    Kenesary 40, 15 th Floor  

    ​Tel:  +7 (7172) 24-93-05 

    ​Fax: +7 (7172) 24-93-05 

    ​rumcdo12@mail.ru

    РУС

    ENG