top of page

ҚАЗ

СУПРУГОВ ШАЯХМЕТОВЫХ СОЕДИНИЛА ЛЮБОВЬ К АЛЬПИНИЗМУ

Семья Асхата Шаяхметова и Галины Поплавской как маленькая многоликая страна в большом государстве, где белоснежные обожаемые ими горы соседствуют с родной золотой степью Сарыарки. Асхат Галиевич – татарин, Галина Мичиславовна – полька. Они – коренные казахстанцы, астанчане, а история их родословной уходит глубоко в века…

Асхат-абы (так звучит по-татарски аналог казахского слова аға) – из династии долгожителей. Его прабабушка прожила 105 лет. В конце 19 века во времена царской России ее супруга-революционера сослали из Астрахани в казахские степи. Она как жена декабриста отправилась за ним, пережила его смерть и уже повторно вышла замуж за имама Акмолинской крепости Галяутдина Баймуратова. Предки Асхата Шаяхметова были купцами, держали торговые лавки в центре Акмолы, а их родовой дом стоял на том самом месте, где сейчас располагается третья школа. Бабушку и дедушку пани Галины сослали в Казахстан в 30-е годы двадцатого века, во времена сталинских репрессий, из Хмельницкой области Украины. В католическом костеле Астаны до сих проводит службы в качестве священнослужителя-ксенса дядя Галины Мичиславовны. В большом клане Шаяхметовых на больших семейных торжествах можно услышать казахскую, татарскую, польскую, русскую, украинскую речь:

«Амансыз ба! Исәнмесез! Джень добры! Здравствуйте! Здоровеньки булы!». Здесь обязательно отмечают все праздники – наурыз, масленицу, сабантуй, курбан-байрам, католическое и православное рождество. На стол подаются польские кнедлики и штрудели, татарский бәлиш и чак-чак, а фирменными любимыми блюдами остаются плов и бешбармак. Во главе семейства неизменно сидят две мамы. Маме Асхата Галиевича – аби (әже) - 90 лет, и она по праву является старейшиной рода. Кроме татарского языка, она свободно владеет казахским, у нее от пятерых детей 15 внуков, 18 правнуков и один праправнук. Когда в гостях появляется мама Галины Мичиславовны, дом наполняется мелодичной польской речью. Несмотря на преклонный возраст, она - любимая няня для своих теперь уже правнуков.

- В нашей семье воспитанность человека определяется по отношению к женщине, - говорит Асхат Галиевич. – Отец ушел рано, и особое почитание к матери в нас осталось с детства. Мы до сих пор идем к ней за советом. Кстати на больших тоях здесь непременно исполняется одна из самых трогательных народных казахских песен «Дударай» - о жертвенной любви русской девушки Марии к казахскому парню Дудару.


Альпинистка моя…

Свою историю знакомства с Галиной Поплавской Асхат Галиевич называет романтичной. Уже окончив физкультурный техникум и филологический факультет пединститута, он был вынужден из-за травмы уйти временно с физкультурной работы инструктором на станцию юных туристов. Он был заочно знаком с молодой учительницей математики, увлекавшейся альпинизмом и горным туризмом. Но их главная встреча произошла на одном из загородных майских турслетов, когда падал привычный в здешних краях весенний снежок, все грелись у костра, и кто-то попросил Асхата Галиевича передать кружку горячего чая Галине Мичиславовне. Непривычное отчество привлекло его внимание.

- Я передал ей кружку чая, - вспоминает Асхат Галиевич, - заглянул в ее глаза и… пропал. С тех пор они по жизни вместе, в прошлом году сыграли серебряную свадьбу. На двоих – шестеро детей и 10 внуков, самому младшему – 2 месяца. Было время, когда они пытались уехать поближе к любимым вершинам, под Алматы, в Бурундай. Сумели за три года создать там целую детскую туристическую школу, но родные степи поманили обратно. В начале 2000-х они сумели возродить из руин былую славу целиноградской детско-юношеской туристической школы, создали не имеющий аналогов в республике летний детский палаточный лагерь под Астаной, возвратили из небытия знаменитые в прошлом семейные туристические клубы.

Недавно после 25 лет жизни в Израиле на родину возвратился их коллега и единомышленник Анатолий Царев. - Даже земля обетованная не может удержать от тяги на родину, в золотые степи, - улыбается Асхат Галиевич. Вместе Шаяхметовы пешком обошли полсвета – Алтай, Кавказ, Прибайкалье, Туркмения, Тянь-Шань, родные горы под Ерейментау и Синегорье в Боровом…

- Вы всегда вдвоем? – спрашиваю я.

- Мы никогда не ходим вдвоем, - уточняют они. – Мы всю жизнь с детьми. С воспитанниками станции, с учениками. Своих детей с детства забирали в походы и на восхождения. У нас на двоих три (!) Золотых компаса – это высшая награда международной академии детско-юношеского туризма. А в Астане их теперь ждет новый большой дом, который сыновья построили для родителей. Они любят собираться здесь и петь под гитару бардовские песни. Про горы, которые неизменно манят их в дорогу и про золотую степь, которая подарила им родину.

Автор статьи: Шолпан Акбалаева

Источник: Вечерняя Астана © wwww.vechastana.kz

Featured Posts
Recent Posts
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РУС

ENG

bottom of page