ИНКЛЮЗИВ С ПЕРЕХОДОМ В КАЧЕСТВО
ИНКЛЮЗИВ С ПЕРЕХОДОМ В КАЧЕСТВО
В нашем регионе образованию уделяется первостепенное внимание – чего стоит количество проводимых конференций и форумов. На долю этой сферы приходится почти 30 % общего бюджета области. И проблем с планами хватает – одной из первых, кстати, стало то, что инклюзивное образование нам еще внедрять и внедрять. Почему – обсудили на августовском совещании работников образования.
В нашем регионе образованию уделяется первостепенное внимание – чего стоит количество проводимых конференций и форумов. На долю этой сферы приходится почти 30 % общего бюджета области. И проблем с планами хватает – одной из первых, кстати, стало то, что инклюзивное образование нам еще внедрять и внедрять. Почему – обсудили на августовском совещании работников образования.
В этом году совещание посвятили теме «Инновационная стратегия образования как фактор устойчивого развития государства, общества и личности». Событие прошло под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова. Подвели итоги прошедшего учебного года, затронули вопросы качества образования, отметили педагогов, внедряющих инновационные технологии, обсудили направления развития на ближайшие годы. Перед началом совещания провели выставку «Система образования Карагандинской области: достижения и инновации». В зале было 600 участников, на видеоподключении – более 4000 представителей учительской и родительской общественности из 18 регионов области.
Программа приоритетных направлений развития образования на 2015-2017 годы уже разработана – о ней доложил главе региона руководитель областного управления образования Асхат Аймагамбетов.
Новая форма повышения профессиональной компетентности внедрена для педагогов через летние школы. В этом году впервые организована работа более чем для трех тысяч учителей естественно-математического цикла, а сами летние школы хотят сделать ежегодными и привлечь педагогов всех направлений.
Вопрос повышения престижа и привлекательности учительской профессии тоже актуален. Введена новая форма поощрения – нагрудный знак «Қарағанды облысының білім саласына еңбегі сіңген қызметкері», который на августовском совещании впервые был вручен лучшим педагогам вместе с грамотами акима области и наградами МОН РК. Родителям выпускников школ, набравшим максимальное количество баллов на ЕНТ (123), вручили благодарственные письма.
Кроме того, глава региона подчеркнул необходимость внедрения системы менеджмента качества (СМК) в городских и районных отделах образования. Главная ее задача – это не контроль отдельной образовательной услуги, а создание системы, позволяющей не допустить ошибок.
- От этого зависит улучшение качества образования, грамотного планирования, управления и контроля деятельности подведомственных организаций. Преимущества даже от первого этапа внедрения СМК очевидны. К сожалению, пока в ней нет заинтересованности отделов образования – только в Шахтинске проводится работа, тогда как надо вести ее во всех отделах. Сегодня это веление времени, - подчеркнул аким области.
Реализация менеджмента качества невозможна без мониторинга – это функция информационно-образовательного проекта «Білімал». Им охвачена 301 организация образования, 16 отделов образования и ОблУО. Однако Нурмухамбет Абдибеков подверг систему критике.
Система «Білімал» внедрена у нас с 2010 года и позволила создать электронный банк данных с полной информацией более чем о пяти тысячах педагогов и 51 тысяче учащихся из 79 школ города. Система обеспечила автоматизацию сбора и свода статистических отчетов на всех уровнях управления – от учителя-предметника до специалиста отдела образования. «Білімал» дает возможность в автоматическом режиме формировать отчет преподавателя по успеваемости на основе выставленных четвертных оценок по предмету.
- Понятно, что проект позволяет реализовать новые подходы к информационному обеспечению управления и проведению мониторинга. Но у портала очень низкий рейтинг, - отметил аким области. – Постоянных пользователей не насчитывается даже 100 человек в день. Нужно улучшить систему, повысить рейтинги. В этом должны быть заинтересованы акимы всех уровней, а не только городские отделы образования. «Білімал» должен стать популярным.
В связи с переходом на 12-летку подготовленности к школе уделяется все большее внимание. Акцент – на увеличении охвата детей дошкольными организациями. С начала реализации программы «Балапан» охват воспитанием и обучением детей от трех до шести лет увеличился с 86 % до 98 %. Но есть и недостатки: ребенок с дошкольным образованием должен быть более успешным в школе. Тем не менее исследования доказывают: разницы между детьми почти нет. Предполагаемых причин две: мини-центры с кратковременным днем пребывания (в них не обеспечены полноценные условия для качественной подготовки) и низкий охват детей ранним развитием от года до трех лет. Решение проблемы - в переводе мини-центров на полный день работы.
Инклюзивное образование стало одним из самых остро обсуждаемых вопросов на совещании. Сам Глава государства неоднократно указывал на необходимость создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Работа в регионе ведется: в Караганде на базе средней школы № 27 реализуется проект «Адаптивная школа – школа для всех», цель которого – создать безбарьерную среду и обеспечить успешной социализацией школьников с ограниченными возможностями. На базе двух областных коррекционных школ-интернатов и двух общеобразовательных школ действуют центры сопровождения инклюзивного образования. На базе детских садов «Алмагуль» (Караганда) и «Айналайын» (Приозерск) созданы ресурсные центры по сопровождению инклюзивного образования в дошкольных организациях.
В Караганде нет колледжа инклюзивного образования – поэтому нет и механизма трудоустройства таких детей. Аким области поручил коллегам принять меры – на базе Карагандинского технико-строительного колледжа создать колледж инклюзивного образования. В планах – открытие стажерских площадок, которые в течение ближайших двух лет станут центрами инклюзивного образования. Необходимо запустить одноименный проект, а в 2015 году начать подготовку по востребованным профессиям.
- Перспективы развития инклюзивного образования сложно назвать радужными, - позже прокомментировала ситуацию депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по социально-культурному развитию Майра Айсина. – Сегодня всего 10 % детей с ограниченными возможностями имеют шанс заниматься наравне со здоровыми детьми. Планируется, что каждый четвертый ребенок будет иметь такую возможность, но мы должны менять и свои подходы. Мы все хотим, чтобы ученики слушались нас: в противном случае нервничаем. Работать с детьми с ограниченными возможностями труднее, нужно это понимать. Здесь и вопрос более толерантного отношения как самих обычных школьников к ним, так и их родителей.
Больший охват дополнительным образованием ожидает нас в сельских населенных пунктах – там собираются открыть филиалы школ искусств, кружки по интересам, спортивные секции.
Приобретение школьниками технических знаний в условиях форсированного индустриально-инновационного развития также актуально. С начала нового учебного года в школах для одаренных детей внедрят курс «Робототехника» - средства уже выделены, общая сумма 10 млн. тенге. Большую помощь во внедрении курса оказывают российские вузы: доцент Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Чепинский в своем видеообращении рассказал о преподавании курса в России.
Наконец, техническое и профессиональное образование (ТиПО). Главная проблема – отставание образовательной системы от потребностей рынка труда в силу отсутствия системной профориентации и преемственности на этапах непрерывного образования. Более того, 47 % выпускников школ выбирают профессии, ориентируясь на мнение родителей, 17 % - на общественное мнение, 10 % - на мнение друзей, 20 % делают случайный выбор, и только 6 % решают сами, куда пойти учиться. Аким области поручил усилить профориентацию. Со стороны областного управления образования предложено восстановить работу учебно-производственных комбинатов. В рамках совместной работы с Германским обществом по международному сотрудничеству в новом учебном году в области начнется разработка программ на основе адаптированных под нашу систему образования немецких профессиональных стандартов. Для внедрения программ выбраны два заведения – Карагандинский машиностроительный и Темиртауский политехнический колледжи.
В ходе работы совещания Н. Абдибековым были определены основные шаги для инновационного развития образования области. Даны поручения до 2017 года внедрить систему менеджмента качества образования, определить статус городских и районных методических кабинетов самостоятельными юридическими лицами. Основываясь на опыте международных исследований «TIMMS» и «PISA», необходимо начать проект «Таным» для развития функциональной грамотности школьников, открыть в школах профориентационные кабинеты. Областному управлению образования рекомендовано открыть колледж инклюзивного образования для участия детей с ограниченными возможностями в профессиональном обучении, в развитии их трудовой, творческой и общественной активности. Поручено создать эффективную сеть опорных школ, объединяющих малокомплектные в единое образовательное пространство.
Автор: Анна Cтрокова
Источник: http://www.inkaraganda.kz