top of page

ҚАЗ

МАСТЕР ИЗ АКТОБЕ ОБУЧАЕТ ИСКУССТВУ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ ЮНЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ

Оригинальные работы актюбинского умельца Едильбая Оразымбетова не раз становились изюминкой различных выставок. Национальные сувениры и деревянная посуда, созданная руками, покоряют с первого взгляда. Девиз ремесленника - дарить людям красоту. Мужчина настолько увлекся резьбой по дереву, что решил открыть в родном посёлке кружок прикладного искусства. Резьба по дереву - это вид художественной обработки. Каждая работа требует большого терпения и ювелирной точности, признается мастер. Первым делом нужно найти подходящее дерево, высушить его и придать форму будущему творению. Едильбай Оразымбетов, мастер по дереву:

- Материал для своих скульптур я ищу в лесу. Ходить за ним далеко не приходится. В основном, беру карагач из наших мартукских лесов, либо собираю коряги с приусадебных участков. Его работы покоряют сразу. Особенно деревянная посуда. Свои творения мастер не продаёт, создаёт их для души и передаёт свои навыки подрастающему поколению. Пять лет назад Едильбай организовал кружок прикладного искусства. Сейчас в мартукском центре технического творчества занимаются около трёхсот ребят.

Ильдар Шакиров, директор центра технического творчества п. Мартук: - Первая задача - привлечь больше детей, чтобы заинтересовать. Создать здесь такие условия, чтобы детям было уютно как дома, чтобы атмосфера центра притягивала их. Вот уже пять лет подопечные Едильбая Оразымбетова осваивают народное ремесло и занимают призовые места в различных конкурсах. Наставник не нарадуется успехам юных резчиков, ведь важно то, что в век всеобщей глобализации они остались верны своим истокам.

Авторы: Лейла Ауесова, Булат Молдагалиев

Источник: www.24.kz

Featured Posts
Recent Posts
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РУС

ENG

bottom of page