top of page

ҚАЗ

Дополнительное – как важная часть общего

«Ум – это не сосуд, который надо наполнить,

а пламя, которое необходимо разжечь»

Плутарх

250.jpg

Дополнительное –

как важная часть общего

«Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования» (РУМЦДО) Министерства образования и науки РК провел секционное заседание Республиканской августовской педагогической конференции. В нем приняли участие руководители и педагоги внешкольных организаций, общеобразовательных школ, представители МОН РК, управлений образования, родительской общественности страны. В режиме online речь шла о модернизации системы дополнительного образования и ее интеграции в общеобразовательный процесс.


Сегодня дополнительное образование – это своего рода поисковая деятельность. Его ценность в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и способствует практическому применению знаний и навыков, полученных в школе.


– Мы должны определить тенденции и перспективы развития системы дополнительного образования (ДО) с учетом требований времени и поручений Президента страны, открывая заседание, сказала директор РУМЦДО Раиса Шер (на снимке). – Сегодня в республике действует 680 организаций ДО, что составляет 23,1% от всех учреждений образования. Мировой показатель – от 30 до 50%. Разница, как вы видите, существенная, и нам есть к чему стремиться. 645 дворовых клубов по стране (из них 108 – в сельской местности) но этого по-прежнему не достаточно, поскольку особенно в летнее время желающих посещать их очень много. Но при этом только за последний год количество кружков и секций в общеобразовательных школах увеличилось на тысячу, и это радует. В итоге сейчас их насчитывается 53 тысячи! Сегодня дополнительное образование – это своего рода поисковая деятельность. Его ценность в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и способствует практическому применению знаний и навыков, полученных в школе. И поскольку основное и дополнительное образование – звенья одной цепи, то они не должны существовать отдельно друг от друга. Иначе это будет неполноценная траектория развития наших детей. И до тех пор, пока школы будут ориентироваться только на трансляцию знаний без учета разносторонних интересовавшихся, идея об индивидуализации и личностно-ориентированном подходе будет не больше, чем просто красивый лозунг. Поэтому я призываю вас, коллеги, определиться по общим направлениям партнерства между учебными заведениями и организациями ДО, как будет проходить дальнейшая интеграция, что для этого необходимо сделать и так далее. Как отмечали выступающие, тема совещания – «К обществу знаний через модернизацию системы дополнительного образования» выбрана не случайно. Казахстан сегодня делает ставку на интеллектуальный потенциал нации. Большая роль отводится качественному образованию подрастающего поколения. Образованное поколение должно строить «умную» экономику.

– В этой связи в стране началась модернизация общеобразовательных школ, – отметил заместитель руководителя управления образования акимата г. астана Касымхан Сенгазыев. – Внедряются новые технологии обучения: критическое мышление, критериальное оценивание, IT-технологии, менеджмент в образовании. В этих условиях интеграция общего среднего и дополнительного образования, ее механизмы, несомненно, способны оперативно дать конкретный образовательный результат. В столице данный процесс развивается достаточно активно. На сегодняшний день в Астане функционируют 72 дневные государственные общеобразовательные школы с общим контингентом более 91 618 детей. Дополнительное образование в школах обеспечивается работой 1340 кружков и 524 спортивных секций. Также при организациях образования с охватом 38 517 детей и подростков действуют 11 дворовых клубов. Интенсификация образовательного процесса в школах столицы достигается за счет развития детей в организациях ДО, которых у нас 12. Например, центр технического творчества практикует в своих филиалах, расположенных в ряде школ, ведение кружков технического моделирования, что помогает школьникам практически познакомиться с содержанием труда рабочих профессий. О важности новейших технологий в образовательном процессе говорил и заместитель директора по инновациям Дворца школьников г. Астана Даниель Оразбеков. Наверняка все участники совещания его выступление слушали с огромным интересом, поскольку опыт этого учреждения во многом уникален. Дворец, созданный по поручению Президента Нурсултана Назарбаева два с половиной года назад, – это суперсовременный центр развития детского творчества. Сегодня здесь продолжается работа по созданию Национального Интерактивного Парка – первого крупного проекта в Казахстане, популяризующего науку среди школьников. Это большой комплекс экспонатов и мультимедийных систем, наглядно показывающих устройство того или иного знания. О таком чуде науки и техники можно только мечтать!

– Сегодня мы также работаем над созданием первого в стране виртуального музея науки и техники, в котором планируется представить ключевые отрасли Казахстана с использованием технологий дополненной реальности, – говорит Даниель Оразбеков. – Мы хотим не просто представить как можно больше информации, но и максимально погрузить ребенка в сам процесс.

Приблизить знания к детям, увлечь их – это и есть главная задача новых технологий. В г. Уральске Западно-Казахстанской области есть своя гордость

– Центр детского технического творчества и громкие победы его воспитанников. По словам директора центра Шаймардана Шоныраева, количество юных техников растет, становится больше победителей республиканских и международных соревнований. Например, в апреле этого года в городе Байконур прошло международное научное соревнование под названием «Открываем мир науки». Из 15 представителей ЗКО, 12 человек получили призовые места: три первых, три вторых и шесть третьих!

– Глава Государства в своем нынешнем Послании говорил о недостатке инженерных кадров и о необходимости обратить внимание на технические специальности, – отметил он. – А ведь именно в центрах технического творчества и станциях юных техников формируется интерес ребят к технической науке, творческой и изобретательной работе, воспитывается инициатива и активность детей. Другими словами, у этих учреждений системы ДО

– Особая миссия. Свое выступление директор регионального учебно-методического центра дополнительного образования детей костанайской области Сауле Азимжанова построила на проблеме нравственного воспитания школьников:

– Пришло время переосмыслить методологические основы духовно-нравственного воспитания, разработать новые подходы к ним. Традиционный формат, предполагающий беседы, лекции на нравственные темы, одноразовые акции, перестает срабатывать. Педагоги Костанайской области не первый год используют в своей практике деятельностный подход. Например, стало доброй традицией проведение в регионе слетов военно-патриотических объединений, комплекса военно-спортивных соревнований «Алау»,учебно-тренировочных сборов, марш-бросков по маршрутам Костанай – Астана и на родину героя Советского Союза С. Баймагамбетова. В прошлом году прошел открытый республиканский сбор военно-патриотических клубов «Защитник Отечества» с участием клубов России. ВПК области достойно представляют наш регион на республиканском и международном уровнях. Также немало возможностей для формирования духовно-нравственных основ личности заключает в себе туристско-краеведческая работа. Особая роль здесь отводится историко-этнографическим экспедициям по изучению родного края, поисковым операциям. Участники совещания делились не только успехами системы дополнительного образования своего региона, но и поднимали проблемные вопросы. Например, директор Центра внешкольной работы г. Уральска Умит ШаДЕЕва также говорила о том, что волнует всех педагогов дополнительного образования:

– Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу системы ДО, нужны изменения и дополнения в типовые штаты учреждений, в квалификационные характеристики работников. Новая модель оплаты труда гражданских служащих вступит в силу с 1 июля 2015 года, и хотелось, чтобы изменения в части повышения заработной платы внешкольников не отличались от зарплаты работников общего и профессионального образования. В заключение совещания Раиса Шер ответила на некоторые вопросы педагогов, а также сообщила, что не за горами то время, когда учреждения дополнительного образования, или некоторые из них будут переданы в конкурентную среду.

– Есть инновационные организации, например, музыкальные и художественные школы, где желающих заниматься очень много, то есть есть спрос и потребность в их развитии, – объяснила директор РУМЦДО.

Они могут постепенно быть переданы в доверительное управление, чтобы привлечь дополнительные средства, которые в том числе пошли бы и на повышение заработной платы педагогов. Во всем мире учреждения ДО содержатся за счет привлеченных средств, в том числе и родительских. Такие шаги у нас уже предпринимаются. Сейчас необходимо найти верное решение, чтобы и дети были охвачены кружками, и сами учреждения могли развиваться, имея необходимые на это средства. Думаю, идея государственно-частного партнерства

– наиболее приемлемый вариант. Но здесь надо учитывать детей из социально защищаемых слоев населения. Будут ли это дотации или другие формы поддержки, зависит от ваших предложений.

Анна БАКСАРАЕВА


Featured Posts
Recent Posts
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

РУС

ENG

bottom of page