• Main

  • About center

  • Legislation

  • Activity of center

  • Press- service

  • Ziyatker

  • More

    Ministry of Education and Science of the Republican of Kazakhstan Republican

    training and methodological center

    of additional education

    Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің «Республикалық қосымша білім беру оқу-әдістемелік орталығы» РМҚК

    ҚАЗ

    The world is full of amazing things ... Interesting facts about the world of technology

    August 29, 2017

    Today Antoni van Leeuwenhoek’s 384th Birthday

    October 24, 2016

    Advice for young traveler How to feed monkeys

    September 13, 2016

    The contest «The Mirror of Nature», Aktobe city

    September 6, 2016

    The Capital’s Palace of School Students Will Host an Open Day

    September 2, 2016

    On August 29 in a conference room of Regional branch "Nur Otan" to Taraz the Round table took place.

    September 1, 2016

    The Head of State Has Taken Part in the Solemn Ceremony of Honoring the Champions and Prize-Holders of the XXXI Summer Olympic Games

    August 26, 2016

    As I usefully spend their free time

    June 1, 2016

    My wide range of interests

    June 1, 2016

    Many people have hobbies

    June 1, 2016

    Please reload

    Recent Posts

    Информация о клубе Галерея

    August 5, 2014

    Почему волки воют?

    August 3, 2014

    О клубе «Учитель-Ученик»

    August 15, 2014

    1/10
    Please reload

    Featured Posts

    УЧЕНЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К СОЗДАНИЮ ИДЕАЛЬНОГО ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ

    August 13, 2014

    УЧЕНЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К СОЗДАНИЮ ИДЕАЛЬНОГО ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ

     

    Ученые из университета Дюка (Duke University) сообщили, что им впервые удалось преуспеть в создании действительно эффективного плаща-невидимки, в котором отсутствуют отрицательные эффекты, проявлявшиеся в устройствах невидимости, сделанных этой командой ранее. Когда в 2006 году ученые сделали свое первое устройство невидимости, одной из самых его больших проблем было появление незначительных отражений света по краям устройства. Эти отражения были подобны тем отражениям и искажениям, которые можно наблюдать на краях, смотря на свет через полностью прозрачный кусок стекла.

    Тем не менее, проведя массу дополнительных исследований и экспериментов, ученым удалось решить вышеописанную проблему. "Изготавливая первые устройства невидимости, первые "плащи-невидимки", нам пришлось сделать множество экспериментальных итераций, приближений, которые позволили нам найти оптимальный состав сложных метаматериалов, использованных в конструкции устройства" - рассказывает Натан Лэнди (Nathan Landy), один из исследователей. - "Главной проблемой, которая мешала нам создать идеальное устройство невидимости, была потеря волн света из-за возникновения отражений на границах скрываемого объекта".

    Ученым удалось побороть эффект возникновения нежелательных отражений, используя новые методы производства метаматериалов. Изначальный "плащ-невидимка" состоял из параллельных и перпендикулярных пересекающихся волокон стекловолокна, комбинированных с медными вставками. Структура нового метаматериала похожа на структуру старого материала, но в новый состав были добавлены медные полосы, а структура пересекающихся волокон стекловолокна стала намного сложнее и лучше изготовлена, нежели прежде.

    "Каждый сектор "плаща-невидимки" имел так называемые оптические пустоты, мертвые точки, располагавшиеся в углах секторов или на их границах. Проведя моделирование и множество вычислений, мы поняли, как нам можно исправить эту ситуацию, для этого оказалось достаточно расположить каждый сектор так, что бы он был окружен другими секторами, являющимися зеркальным отражением центрального сектора" - рассказывает Лэнди. - "Мы создали новый "плащ" и он заработал должным образом. Он расколол падающий свет на две волны, которые обогнули скрываемый объект, располагающейся в центре, и снова соединились в одну волну с минимальными потерями".

    К сожалению, то, что удалось реализовать ученым, пока достаточно просто реализовать для двухмерных объектов, лежащих в одной плоскости. Сейчас исследователи работают над тем, что бы применить разработанные ими принципы к трехмерным объектам сначала простой, а затем и сложной формы. Еще одно дополнительное пространственное измерение усложняет задачу реализации на несколько порядков - говорят ученые, но, как они надеются, им удастся успешно стравиться и с этой задачей.

     

     

    Tags:

    эврика 1

    Please reload

    Follow Us
    • Facebook Basic Square
    • Twitter Basic Square
    • Google+ Basic Square

    REMCAE MES RK 2014

    Contacts

    Kazakhstan, Astana

    Kenesary 40, 15 th Floor  

    ​Tel:  +7 (7172) 24-93-05 

    ​Fax: +7 (7172) 24-93-05 

    ​rumcdo12@mail.ru

    РУС

    ENG