ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Фарингит - это воспаление задней стенки глотки. Сухость во рту обычно, першение, горло побаливает, глотать бывает больно. Задняя стенка красная, воспаленная. Может сопутствовать ангине (тонзилиту), может появляться отдельно. Если миндалины не увеличены, температуры нет -- значит, точно фарингит . Очень редко при фарингите человек температурит, максимум 37,5. Фарингит может быть проявлением простуды, а может и возникнуть от приема какой-нибудь раздражающей пище. Воспалительный процесс способен пойти ниже, на трахею и таким образом перекинуться уже на связки. Как и тонзиллит.
При простудах помогает только ингаляции, дыхательная гимнастика и какие-нибудь чудодейственные лекарства, применение которых лучше согласовать с доктором. Надо заметить, что профессиональные вокалисты, если у них все хорошо с дыхательной техникой и нет проблем с иммунитетом, простужаются редко.
Что полезно для связок?
То что алкоголь, курение, соленое и острое негативно влияет на связки знают все, а вот что полезно для связок, хотелось бы узнать многим.
Непосредственного влияния на связки пища и питье оказать не могут. Связки -- это там где трахея, а не там где пищевод. Так что их апельсинки или вода мало волнуют. Другое дело, что если Вы пришли на урок, накануне хорошо попировавши с друзьями, то с вокалом будут проблемы. Алкоголь удерживает в организме лишнюю жидкость, все отечное- это плохо... От острого и соленого та же реакция: начинаете много пить, опять лишняя жидкость и т.д. Поэтому желательно попить какого-нибудь хорошего зеленого чая, поесть цитрусовые (они хорошо выводят эту лишнюю жидкость). Нужно заставить почки работать активнее. Полезно еще кросс пробежать, горячую ванну принять -- опять выпаривание жидкости.
Многие педагоги, запрещают есть шоколад, бананы, орехи, семечки, виноград и прочие маленькие радости.Дело в том, что у очень многих людей на эти мелкие радости может быть что-то вроде небольшой аллергии, особенно на семечки и орехи. Отечность гортани может возникнуть. Сладости "пересушивают" глотку. А если еще и перед занятием шоколадку съесть, то вообще можно спровоцировать фарингит , так как задняя стенка будет раздражаться. От фарингита к ларингиту рукой подать. Но это уже очень индивидуально.
Лечение ларингита
Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит. Не рекомендуется в течение 5-7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда.
Необходимо беречь свой голос, некоторое время не разговаривать и стараться, чтобы вдыхаемый воздух был теплым и влажным. Обычно в этом случае рекомендуются паровые ингаляции, которые необходимо делать по 15-20 минут через каждые 2-3 часа. Также следует избегать находиться на холодном воздухе или в прокуренном помещении и выходить на улицу во время тумана.
Назначают теплое питье (молоко, боржоми), полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Применяют противокашлевые средства, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани). При хроническом гипертрофическом ларингите гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок назначают секретолитики (небулайзер доставкой).