• Main

  • About center

  • Legislation

  • Activity of center

  • Press- service

  • Ziyatker

  • More

    Ministry of Education and Science of the Republican of Kazakhstan Republican

    training and methodological center

    of additional education

    Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің «Республикалық қосымша білім беру оқу-әдістемелік орталығы» РМҚК

    ҚАЗ

    The world is full of amazing things ... Interesting facts about the world of technology

    August 29, 2017

    Today Antoni van Leeuwenhoek’s 384th Birthday

    October 24, 2016

    Advice for young traveler How to feed monkeys

    September 13, 2016

    The contest «The Mirror of Nature», Aktobe city

    September 6, 2016

    The Capital’s Palace of School Students Will Host an Open Day

    September 2, 2016

    On August 29 in a conference room of Regional branch "Nur Otan" to Taraz the Round table took place.

    September 1, 2016

    The Head of State Has Taken Part in the Solemn Ceremony of Honoring the Champions and Prize-Holders of the XXXI Summer Olympic Games

    August 26, 2016

    As I usefully spend their free time

    June 1, 2016

    My wide range of interests

    June 1, 2016

    Many people have hobbies

    June 1, 2016

    Please reload

    Recent Posts

    Информация о клубе Галерея

    August 5, 2014

    Почему волки воют?

    August 3, 2014

    О клубе «Учитель-Ученик»

    August 15, 2014

    1/10
    Please reload

    Featured Posts

    Рассказы о великих

    August 11, 2014

    Фридрих Георг Гендель

    ( 1865- 1759 г.г.)

    Его Величество-случай.

     

    Случай, порой, играет существенную роль в нашей жизни. Не разделяем мнение, что дети с  высокой музыкальной одарённостью, несмотря ни на какие обстоятельства, обязательно пробьют себе дорогу и станут музыкантами. Тут вполне возможно сослагательное наклонение. А если бы даже такой чудо-ребёнок, как Моцарт родился не музыкальном Зальцбурге, а в глухой австрийской деревушке? А если бы в доме у Моцартов не было клавесина? А если бы отец его не был бы музыкантом или, по тем или иным соображениями, был бы категорически против, чтобы маленький Вольфангзанимался музыкой? К сожалению, так бывает. Во всяком случае, можно смело утверждать, что именно случай помог Фридриху Георгу Генделю стать великим композитором.

     

    Фридрих родился в 1685 году в семье лекаря-хирурга при дворе герцога Адольфа Саксонского.

    С семи лет мальчик получает классическое ( это было время Просвещения) широкое и многостороннее образование, в котором музыка, как и в античные времена, занимала значительное место. В частности, детей в обязательном порядке учили играть на клавесине. Учителем мальчика был хороший музыкант Иоганн Преториус.

    Маленький Фридрих показывал исключительные успехи в музыкальных занятиях, но папа мечтал видеть сына адвокатом.

    - Это, действительно, достойное дело,- неоднократно говорил он сыну.- А музыка-пустая, детская забава.

    Нрава отец был твёрдого и стал бы Гендель адвокатом, если бы не вмешался всё тот же его Величество случай.

     

    Герцоги не так уж часто заезжают в гости к своим придворным, но в этот раз Адольф проезжал в карете недалеко от дома своего лекаря, когда почувствовал себя плохо. У герцога были проблемы с сердцем. Экипаж свернул к дому Генделей. Врач, к счастью, был дома и оказал больному необходимую медицинскую помощь. Иоганну Адольфу стало лучше.

    Было обеденное время и высокого гостя пригласили к столу. После обеда Фридрих,большоей любитель музыки. Попросил фридриха что-нибудь ему сыграть. Мальчик сыграл собственное сочинение-импровизвцию на известную мелодию.

    Игра и творчество так поразили курфюрста, что тот стал настаивать, чтобы юный Гендель всерьёз учился музыке. Он даже порекомендовал ему в учителя лучшего музыканта Саксонии Фридриха Цахау.

    Отказывать герцогу было не принято. Так, благодаря случаю, Гендель стал не рядовым, пусть хорошим адвокатом, а великим композитором.

     

     

    Михаил Иванович Глинка (1804- 1857г.г.)

    Миша родился и провёл детство в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, Ивана Николаевича, отставного капитана и большого любителя музыки.

    Самые яркие музыкальные впечатления детства: игра на скрипке и флейте в оркестре крепостных музыкантов отца, и колокольный звон близлежащей церкви…

    Колокольный звон

    Весной 1811 года с самого утра 8-ми летний мальчик сидел в траве, в тени высоких деревьев, недалеко от церкви и ждал.

    Часов у него не было, но он знал, что сегодня пасха и чудо скоро cвершится. Уже прошёл звонарь Яков и священник, отец Георгий. Со звонарём Миша был знаком. В крепостном оркестре его папы, на репетициях которого Миша постоянно присутствовал, помещика Ивана Николаевича Глинки, Яков играл на скрипке. Миша знал также, что папа посылал звонаря на пять лет учиться музыке в Германию.

    Уже начали собираться у храма первые прихожане. Миша в нетерпении вскочил, стал прыгать и бить прутом по кустарнику: «Когда же начнётся? Когда?» И вдруг, сразу, неожиданно, без предупреждения это началось.

    Мелодичные и одновременно мощные удары колокола понеслись откуда-то сверху. Казалось, не с церковной колокольни, а прямо с неба. Они захлестнули мальчика, накрыли его с головой.

    Миша замер, закрыл глаза и стал медленно покачиваться в ритме колокольных ударов. Следом за мощными ударами, сначала тихо, а потом всё ярче и сильней откуда-то с вершин окружающих церковь берёз посыпались мелкими листочками колокольчики. Они нежно звенели, кружились в воздухе, как бабочки и весело подпрыгивали.

    Миша принялся танцевать и подпрыгивать вместе с ними. Если бы кто-то видел в этот момент мальчика со стороны, то подумал бы, что он не в своём уме. Так длилось долго. Может быть двадцать минут, а. может быть, целый час. Когда, наконец, колокольный звон прекратился, мальчик обессиленный упал в траву и ещё долго в голове у него звучал и пел этот прекрасный перезвон колоколов.

    Уже став взрослым, великий русский композитор Михаил Глинка не забывал воспоминаний детства и использовал звон колоколов в своих операх « Иван Сусанин и «Руслан и Людмила», а также в некоторых симфонических произведениях.

    Давид Фёдорович Ойстрах

    ( 1904-1974 г.г.)

    Один из величайших скрипачей мира, Давил Ойстрах родился в Одессе, в интеллигентной, еврейской семье. Его папа, любил музыку, а мама пела в хоре одесского оперного театра. На скрипке в их семье не играл никто.

     

    И, тем не менее, мечта стать скрипачом к Додику ( так звали его дома) непонятно каким образом пришла с раннего детства. Может быть, спустилась с неба…

     

    Малыш мечтал стать уличным скрипачом. Поэтому когда в 3 года папа подарил ему игрушечную скрипку, она стала его любимой игрушкой.

     

    Пока другие малыши играли в песочнице, Додик выходил во двор со своей крошечной скрипочкой, водил воображаемым смычком и даже клал перед собой листок бумаги и заглядывал в воображаемые ноты.

     

    И ещё. Если обычно малышей, когда наказывали, лишали похода в зоопарк или мороженного или ставили в угол, то для трёхлетнего Давида самым большим наказанием было, если мама не брала его с собой в оперный театр.

     

    Обыкновенный, гениальный ребёнок

    Трёхлетний Давид во время спектакля сидел в оркестровой яме, забившись в уголок, рядом с музыкантами. Он жадно слушал, и, казалось, впитывал в себя игру оркестра, пение солистов и хора, движения дирижёра.

     

    В обычной жизни Додик был мальчиком живым, шумным, даже проказливым, а тут сидел неподвижно и готов был бесконечно слушать и слушать. Иногда по три-четыре часа подряд.

     

    И надо же такому случиться: на необыкновенного мальчика обратил внимания необыкновенный взрослый, Пётр Соломонович Столярский.

    Столярский один-два раза в месяц играл в оркестре театра, но главным его делом было обучение детей игре на скрипке. Причём, делал он это так, как ни до него, ни после него не умел делать никто в мире. Недаром музыкальную школу, которую Столярский организовал прямо у себя на квартире, называли «фабрикой талантов».

     

     В школе этой учились многие замечательные скрипачи: Натан Мильштейн, Борис Гольдштейн, Михаил Фихтенгольц, Самуил Фурер, Елизавета Гилельс…Список можно продолжать и продолжать.

     

     

    Столярский был, конечно же, необыкновенным взрослым. Он знал не только тайну как сделать из ребёнка великого скрипача, но и другую, не менее важную, как увидеть в малыше великого скрипача.

    В тот вечер во время спектакля Пётр Соломонович долго вглядывался в малыша. В антракте подошёл и поговорил с ним.

    - Чей это мальчик? – спросил он потом соседа по пульту.

     - Это Давид, сын хористки Бейлы Ойстрах.

     

     После спектакля Столярский подошёл к Бейле.

    - Приводите ко мне Вашего мальчика. Я сделаю из него скрипача.

    - Вы уверены, что из него получится толк? - спросила Бейла. Он ведь совсем маленький. К тому же большой проказник.

    - Уверен. И тут Пётр Соломонович сказал фразу, которая оказалась пророческой:

    - У Вас, Бейла, обыкновенный, гениальный ребёнок.

    Профессор Столярский и его ученики.                        Давид Ойстрах

     Слева направо: Моисей Ратнер,

    Петр Соломонович Столярский,

    Давид Ойстрах и Вениамин Пронин.

    Tags:

    музыканты

    Please reload

    Follow Us
    • Facebook Basic Square
    • Twitter Basic Square
    • Google+ Basic Square

    REMCAE MES RK 2014

    Contacts

    Kazakhstan, Astana

    Kenesary 40, 15 th Floor  

    ​Tel:  +7 (7172) 24-93-05 

    ​Fax: +7 (7172) 24-93-05 

    ​rumcdo12@mail.ru

    РУС

    ENG