October 24, 2016
September 13, 2016
September 6, 2016
September 2, 2016
June 1, 2016
June 1, 2016
June 1, 2016
Recent Posts
Featured Posts
«Путешествие вокруг света»
August 4, 2014
«Путешествие вокруг света»
Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia- «Страна прекрасных лошадей») - историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней.
Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местоположения
В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре полуострова Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (Erciyes Dag, 3916 м, греч. назв. Аргеос) и Хасан (Hasan Dag, 3253 м), хребет Тавр и простирается на север рядами долин к реке Кызыл-Ирмак и солёному озеру Туз.
Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызыл-Ирмак) и Ирис (ныне Ешильырмак) с многоводным притоком Ликос (совр. Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.
Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя, (хотя в истории они больше известны под самостоятельным названием Понт, являвшимся время от времени независимым государством).
Города
Большинство городов Каппадокии либо известны с древнейших времён и упоминаются во многих источниках античности, либо были основаны исламскими завоевателями ок. XIII в.
Исторические области Малой Азии во времена классической античности
· Кайсери — Кесария Каппадокийская, Цезарея (основана ок. 3000 г. до н. э.);
· Невшехир — стар. Мускара, Нисса;
· Юргюп (Ургуп) — Прокопион;
· Гёреме — стар. Корама;
· Аванос — стар. Венасса;
· Султанханы (с 1229 г.);
· Гюзельюрт — антич. Гельвери;
· Агзыкарахан;
· Алайхан (с 1292 г.);
· Оресин Хан (с XIII в.);
· Хаджи Бекташ — стар. Доара;
· Конья (в отдельные исторические периоды также входила в состав Каппадокии) — стар. Иконион;
· Мустафапаша — стар. Синассос;
· Аксарай — Колония Каппадокийская.
Геологическая характеристика
Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:
1. Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы.
2. Период эрозий.
В период образования гор, в частности хребта Тавр, в средней Анатолии, частью которой является Каппадокия, образовались разломы глубинного заложения. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы, таким образом параллельно Тавру появилась линия новых вулканов (Эрджиес, Девели, Мелендиз, Кейчибойдуран, Хасан и Гюллюдаг). Пик активности этих вулканов пришёлся на период позднего миоцена.
Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.
Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. (В образовании долин этой местности особую роль сыграли р. Кызыл-Ирмак и впадающие в неё р. Невшехир, Дамса и их притоки). Они разрушали вулканические породы. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы.
Достопримечательности и туризм
Каппадокия является одним из туристических центров Турции. Это связано с наличием уникальных достопримечательностей, созданных как силами природы, так и руками человека.
Основные группы достопримечательностей провинции:
· Вулканические ландшафты — скалы и останцы причудливых очертаний, созданные в процессе выветривания.
· Пещерные и подземные города — поселения, вырубленные в мягких породах скал или под землей.
· Каньоны — сочетают в себе специфические фигуры выветривания и, нередко, пещерные поселения.
Большая часть достопримечательностей Каппадокии расположена в округе города Ургюп. Здесь находятся Гёреме, Зельве, Чавушин, Учхисар и другие музеи под открытым небом .
Туристический сервис в Каппадокии налажен на уровне основных курортов Турции. Есть отели всех видов, от домов усадебного типа до специфических пещерных гостиниц. Транспортное сообщение — автомобильное, на автобусах или маршрутках, позволяет добраться до основных достопримечательностей. Туристические офисы различных компаний располагаются во всех городах, предоставляя услуги гидов и всевозможные экскурсии по провинции.


