October 24, 2016
September 13, 2016
September 6, 2016
September 2, 2016
June 1, 2016
June 1, 2016
June 1, 2016
Recent Posts
Featured Posts
Монументальная живопись
August 4, 2014
Монументальная живопись
Появление живописи было неразрывно связано с архитектурой – рисунки древних людей археологи находили на стенах пещер, а позже – на фасадах зданий – храмов, дворцов, культовых сооружений. Древняя живопись не могла существовать без стен, потолков и других сооружений. Художники в те времена еще не были знакомы с искусством рисования на холсте.
Чтобы увидеть монументальную живопись отправляемся в церковь или костел или собор.

Все внутри может рассказать об этом виде живописи, ведь монументальная - этолатинское слово «монумент», которое означает «напоминающий», «хранящий память»
Оглядитесь вокруг. Стены, столпы, своды, купола внутри и часто снаружи храма - все сохраняет эту память, ведь все украшено интересными росписями, чаще всего на сюжеты из Библии. Фигурки святых и красочные орнаменты делают роспись неповторимой.

Для чего же существовал такой способ в живописи. Дело в том, что в древние времена грамотных людей, которые умели читать было очень мало и придумали художники способ донести смысл книг до всех, кто прочить не может. Рассматривая росписи люди могли узнать о жизни Христа и Богоматери, о том, как, согласно библии, создавался мир, о чудесах, которые совершали святые, о том как представляли себе мир древние.

Сейчас такая роспись будет не каждому понятна и фигуры пресонажей совсем не похожи на реальные, ведь создавалась такая роспись по определенным правилам. Именно по таким правилам создавались и иконы.
Итак, существует живопись, которая неразрывно связана с архитектурой. Этот вид живописи существует благодаря архитектуре, ведь существовать без стен, куполов, столпов эта живопись не может. Перенести ее куда-то в другое место как обычную картину тоже нельзя. Рассмотреть на репродукциях будет трудно. Чтобы в полной мере оценить такую живопись, нужно оказаться в том самом месте, где она была создана. А имя ее - монументальная живопись.
В начале XX в. на греческом острове Крит, в древней столице Крита городе Кноссе, археологи раскопали руины великолепного дворца, построенного в XVII—XV вв. до н.э. В его огромных залах уцелели многоцветные росписи. Художники создали на стенах целый сказочный мир с цветущими лилиями, пальмами, населенный разными животными, в том числе грифонами — львами с головами орлов. Есть здесь изображения дельфинов и других обитателей моря, театральных представлений и многолюдных красочных шествий.
Открытие Кносского дворца стало выдающимся достижением археологии — ученые узнали многое о загадочной эпохе, известной прежде лишь по древнегреческим мифам.



Кносский дворец. Фреска

Память о древней культуре сохранилась еще в одном городе, который чудом сохранил пускай небольшие, но ценнейшие части своих некогда величественных и красивых строений. Этот город - Помпеи.
Помпеи - это был небольшой город в Южной Италии, недалеко от Неаполя, которыйвходил в состав Римской империи.

В 79 году до н.э. город был разрушен и засыпан пеплом при извержении вулкана Везувия (этой катастрофе посвящена картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»).

В середине XVIII века археологи начали проводить раскопки в Помпеях, и их глазам предстали улицы, площади, дома с внутренними двориками, уцелевшие под слоем пепла. Стены домов были украшены фресками, а полы - мозаикой.
http://www.letopis.info/themes/painting/monumentalnaja_jivopis.html
Tags:


